Утверждён список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка
Сергей Кравцов отметил: «Русский язык — основа нашей государственности. Сегодня мы утвердили ключевые нормативные словари: орфоэпический, орфографический, словарь иностранных слов и толковый. Эти издания закрепляют языковые нормы, что важно для образования, права и СМИ. Благодарю авторов за проделанную работу. Мы вместе с Правительственной комиссией по русскому языку провели детальные обсуждения и пришли к единому решению».
В перечень вошли:
— Орфографический и орфоэпический словари (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН);
— Словарь иностранных слов (Институт лингвистических исследований РАН);
— Толковый словарь (Санкт-Петербургский государственный университет).
Как подчеркнул ректор СПбГУ Николай Кропачев, эти словари теперь будут регулярно обновляться на основе поступающих предложений, доступны в цифровом формате и размещены на официальных сайтах.
В толковом словаре нормы теперь представлены как прямые регулятивные предписания с пометками по сферам употребления, а перечень недопустимой лексики даёт чёткие критерии для правоприменительной практики.
Декан юрфака СПбГУ Сергей Белов заметил, что над первой частью толкового словаря работали свыше 50 экспертов различных областей. В ней собрана основная лексика для официальной и юридической коммуникации; вторая часть будет расширена.
Профессор Института русского языка РАН Дмитрий Савинов отметил, что новый орфоэпический словарь составлен на базе авторитетных источников. Включена только стилистически нейтральная лексика, характерная для официально-делового и научного стиля.
Презентация списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка: https://vkvideo.ru/video-211698990_456241379 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2025 г. № 1102-р Об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ.
