Погружение в музейную педагогику

А вы бывали в научной библиотеке  Новгородского государственного объединенного  музея – заповедника?

А вы вязали узелки на память в Музее письменности?

Сотрудникам регионального института профессионального развития и группа заинтересованных учителей школ Великого Новгорода повезло!

 31 октября мы совершили волшебное путешествие с проектом «Музей+». Сначала в здании Никитского корпуса познакомились с уникальным, богатейшим книжным собранием. Затем, уже в экспозиции Музея, прошли по пути зарождения письменности, участвуя в мастер-классе Полуяновой Натальи Николаевны, учителя русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 23», лауреата первого Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» 2022.

В завершении встречи Татьяна Геннадьевна Ерицова, научный сотрудник отдела культурных программ, рассказала о возможностях и ресурсах Новгородского музея-заповедника в проведении уроков на базе экспозиций и выставок.

P.S.  С глубокой древности развитие письма составляет основу человеческого просвещения и образования. Экспозиция «Музей письменности» рассказывает об истории письменности и книжности в Великом Новгороде — крупнейшем центре летописания, образования и грамотности Древней Руси. Вклад Новгорода в древнерусскую письменность уникален. Треть древнейших славянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. Комплекс новгородских берестяных грамот не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой культуре. Экспозиция рассказывает об истории древнерусской книги, искусстве книжного украшения, развитии книгопечатания в России, судьбе новгородских библиотек.

Посетители могут ознакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства. Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты штукатурки с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал экспозиции посвящен уникальному явлению древнерусской средневековой письменности — берестяным грамотам.

Заключительная тема экспозиции – история одного из первых высших учебных заведений России – школы братьев Лихудов. «Лихудов корпус», в котором размещена экспозиция, назван в честь школы, работавшей в этом здании.

Previous Article
Next Article