В Региональном институте профессионального развития прошел межрегиональный круглый стол по вопросам патриотического воспитания детей и молодёжи.

Мероприятие стало ключевой точкой проекта «Поисковики-школам», который реализуется на территории Новгородской, Московской, Вологодской, Кировской и Тверской областей.

 «Наш проект не связан с подготовкой будущих поисковиков. Он не подразумевает раскопок в лесу. Дети занимаются архивной работой, поиском родных погибших солдат, установление их личности. Главное – сделать эту работу интересной, ведь проект направлен на патриотическое воспитание детей», – рассказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

По словам заместителя министра образования Новгородской области Александра Сатина, в этом направлении важно охватить все формы поисковой работы со школьниками.

 «Когда ребенок прикасается к реальным событиям исторического прошлого – он становится его участником. Чтобы узнать историю своей семьи, каждый школьник должен проникнуться идеями поискового движения. Идея проекта «Поисковики – школам» позволяет охватить не только сферу общего образования, но и сферу среднего профессионального и даже дошкольного образования», - отметил Александр Сатин.

В рамках проекта «Поисковики – школам» в новом учебном году запланировано много интересных мероприятий, среди которых – межрегиональные конкурсы, проведение уроков мужества в школах и поисковых экспедиций с детьми.

Как сообщила ректор РИПР Ирина Середюк, будет также организовано несколько межрегиональных конкурсов – конкурс рисунков для воспитанников детских садов, конкурс сочинений «Герои Бессмертного полка», конкурс исследовательских работ «Подвиг народа. Память сильнее времени» и конкурс социально-патриотических видеороликов #ЗабытьНельзя. Они охватят детей всех возрастов. Для учителей пройдут курсы повышения квалификации по гражданско-патриотическому воспитанию в школах. Итоги проекта озвучат на межрегиональной конференции. Планируется, что в нем примут участие не менее 250 человек.