Уже три набора слушателей закончили обучение по дополнительной профессиональной программе «Составление рабочей программы воспитания обучающихся: ключевые идеи и технологии»

В рамках мероприятий по сопровождению процесса разработки рабочих программ воспитания в образовательных организациях с 29 по 30 марта 2021 года в Региональном институте профессионального развития были организованы курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Составление рабочей программы воспитания обучающихся: ключевые идеи и технологии».

Данные курсы проходят в 2020/2021 учебном году уже в третий раз в связи с многочисленными запросами со стороны образовательных организаций. Актуальность темы курсов обусловлена Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», который обязывает образовательные организации до 1 сентября 2021 года разработать и утвердить рабочие программы воспитания.

Преподавателем курсов выступил Степанов Евгений Николаевич – федеральный эксперт, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики воспитания Псковского областного института повышения квалификации работников образования. В лекционной части Евгений Николаевич затронул вопросы о концепции подлинного воспитания, а также системности как важнейшей характеристике воспитательного процесса; помимо этого слушатели были ознакомлены с примерной программой воспитания и теоретическими особенностями ее составления. После самоанализа результатов и состояния воспитательного процесса в рамках проектной мастерской слушателям были предложены практические советы по технологии разработки рабочей программы воспитания.

Всего за период с 2020 по 2021 учебный год по дополнительной профессиональной программе «Составление рабочей программы воспитания обучающихся: ключевые идеи и технологии» прошли обучение уже около 200 человек.