Состоялась торжественная церемония вручения стипендий «Господин Великий Новгород»

25 сентября в Региональном институте профессионального развития состоялась торжественная церемония вручения стипендий «Господин Великий Новгород».

Ежегодно 31 обучающемуся образовательных организаций в рамках областного закона № 800-ОЗ присуждаются именные и единовременные  стипендии  «Господин  Великий Новгород».

Это стипендия вручается лучшим аспирантам, студентам, добившимся высоких результатов деятельности и обучающимся общеобразовательных организаций, победителям Всероссийских и Международных олимпиад и иных конкурсных испытаний.

Именная стипендия «Господин Великий Новгород» была учреждена 6 июня 1994 года Администрацией Новгородской области, на которую могли претендовать студенты ВУЗов и аспиранты, проявившие выдающиеся способности в учебной и научной деятельности в целом по курсу, а также по отдельным дисциплинам.

 С 2001 года стипендия присуждается также и обучающимся государственных учреждений среднего и начального профессионального образования и общеобразовательных учреждений.

 В 2010 году принят областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки обучающихся, проявивших способности в учебной и научно – исследовательской деятельности» от 30 июля 2010 года № 800, в рамках которого стали присуждаться именные и единовременные стипендии «Господин Великий Новгород».

  В целях оказания дополнительных мер социальной поддержки ежегодно учреждается 20 именных и 11 единовременных стипендий, в том числе:

 1) 4 именные стипендии для аспирантов по 2487 рублей каждая;

 2) 10 именных стипендий для студентов образовательных организаций высшего образования по 1977 рублей каждая;

 3) 6 именных стипендий для студентов профессиональных образовательных организаций по 1468 рублей каждая;

 4) 10 единовременных стипендий для обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций по 2984 рубля каждая;

 5) 1 единовременная стипендия для обучающихся областных государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам, в размере 2984 рубля.

Ежегодно конкурсная комиссия по назначению именных и единовременных стипендий «Господин Великий Новгород» рассматривает заявки, поданные претендентами на конкурс по назначению именных и единовременных стипендий «Господин Великий Новгород», определяет рейтинг кандидатов, утверждает итоговый список кандидатов, прошедших конкурсный отбор. В этом году заседание комиссии проходило 25 августа.