Состоялась областная конференция библиотечных работников региона

Вчера, 16 декабря, в Региональном институте профессионального развития прошла областная конференция библиотечных работников региона «Образование и культура: грань пересечения – библиотека. Библиотека для всех и для каждого». Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки мероприятие проходило в онлайн-формате.

В конференции принимали участие специалисты государственных, муниципальных и школьных библиотек области, а также представители РИПР, Новгородской областной универсальной научной библиотеки, министерства образования и министерства культуры Новгородской области.

Участники обсудили актуальные вопросы и темы сферы культуры и образования, объединяющие библиотеки культуры и образования. Были представлены результаты исследования и опыта работы, проведенного библиотеками в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Также коллеги обсудили проблему кадрового обеспечения библиотек специалистами нового типа – с высоким уровнем профессионализма, умением адаптироваться в современной меняющейся обстановке, стремящимся овладеть новыми знаниями.

Библиотекари рассказали об участии Новгородской области во Всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика», обсудили вопросы изучения специфики работы с инвалидами разных категорий, новые методы и формы работы, совершенствование навыков в оказании ситуационной и адресной помощи, реализации государственной программы «Доступная среда» и др.

Дополнительно были отмечены успехи дистанционной работы библиотек, которые за короткий промежуток времени смогли быстро адаптироваться к работе в новом формате в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.