РГБ разработала рекомендации для библиотек по обращению с книгами в период пандемии

На сайте РГБ появились Рекомендации для библиотек по обращению с книгами (документами) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Их разработал Алексей Кащеев, заведующий сектором превентивной консервации Управления обеспечения сохранности фондов РГБ.

Сейчас важно не только соблюдать правила дезинфекции, но и сохранить целостность документов.

В читальном зале

Нужно организовать две отдельные зоны — для выдачи книг и приёма книг. Книги, поступающие из хранилища, считаются «условно чистыми», библиотекарь выдаёт их читателям. Он регулярно дезинфицирует руки и рабочие поверхности.

Книги, принимаемые от читателей, считаются «условно заражёнными». Библиотекарь, работающий в зоне приёма, принимает книги и складывает их в ящики для транспортировки в карантинное помещение. Он дезинфицирует руки, контактные поверхности после приёма книг от каждого читателя.

Сотрудники библиотеки, работающие с документами, должны соблюдать меры безопасности: работа с книгами в одноразовых перчатках и одноразовых масках, респираторах или защитных пластиковых экранах для лица. Дезинфекция рук в перчатках обязательна.

Работающим на приёме книг рекомендуется использовать также одноразовый халат или фартук, одноразовую шапочку. Жидкость для дезинфекции и салфетки со спецсредством для обработки поверхностей должны быть у каждого сотрудника.

Дезинфекция книг

При дезинфекции необходимо придерживаться основного правила при работе с документами — это сохранение их целостности! Велика опасность вызвать химическое или физическое повреждение документа, поэтому обработка дезрастворами допустима только для дезинфекции упаковочного материала, коробок и прочего.

необходимо:

  • Выделить для книг отдельное «карантинное помещение».
  • Разработать систему маркирования книг, поступающих на карантин.
  • Продумать самый короткий путь «условно заражённой» книги по библиотеке до карантинного помещения.
  • Поместить книги на карантин от 3 до 5 суток в условиях относительной влажности не более 55 % при температуре 16—18 ºС и в затемнении.
  • Если есть возможность, книгу можно упаковать в пластиковый или бумажный пакет. Допустимо сложить несколько книг в коробку.
  • Количество сотрудников, входящих в карантинное помещение, должно быть минимальным.

нельзя:

  • Использовать УФ-облучение.
  • Протирать книгу дезинфицирующими растворами.
  • Обеспыливать. Попытка механического удаления вирусных частиц невозможна в силу микроскопических размеров вируса и может привести к заражению сотрудника, проводящего очистку, даже при соблюдении всех противоэпидемических мер.
  • Хранить книги на пункте выдачи литературы.

Читайте полные рекомендации, сведённые в pdf-таблицу, на сайте РГБ:

https://www.rsl.ru/photo/!_ORS/5-PROFESSIONALAM/pandemia/knigi-na-karantine.pdf