Об областном совещании

Новгородская область готова к открытию Регионального модельного центра дополнительного образования детей. Об этом стало известно сегодня на областном совещании, темой которого стало дополнительное образование.

На совещании Иванова Софья Юрьевна, заместитель министра Министерства образования Новгородской области рассказала о реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» на территории Новгородской области.

«Достигнуты первые результаты реализации приоритетного проекта: создана нормативно-правовая база и условия для открытия и функционирования регионального модельного центра. Впереди большая работа по созданию общедоступного навигатора дополнительного образования, внедрение персонифицированного финансирования системы дополнительного образования в 16 муниципальных районах (10% детей Новгородской области от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет с 01.09.2018 будут обучаться по дополнительным общеразвивающим программам по сертификатам)», - отметила Софья Иванова.

Кокарева Наталья Викторовна, начальник организационно-методического отдела РИПР рассказала о модельном центре как ядре региональной системы дополнительного образования детей.

«Региональный модельный центр дополнительного образования детей будет осуществлять организационно-методическое и аналитическое сопровождение и мониторинг развития системы дополнительного образования детей на территории Новгородской области. В его задачи также входит выявление инфраструктурного, материально-технического и кадрового потенциала Новгородской области в системе дополнительного образования детей», - рассказала Наталья Кокарева.

Основная цель РМЦ – создание условий для обеспечения в Новгородской области эффективной системы межведомственного взаимодействия в сфере дополнительного образования детей по реализации современных, вариативных и востребованных дополнительных общеобразовательных программ различной направленности, обеспечивающей достижение показателей развития системы дополнительного образования детей.

На совещании был дан старт реализации в системе дополнительного образования детей Новгородской области нескольких проектов, курируемых РМЦ:

  • «Инженерное образование. Достойный выбор будущего». Основной целью проекта является создание условий для инженерного образования учащихся через внедрение робототехники и программирования в образовательный процесс с использованием дистанционных технологий,
  • Дистанционное обучение детей с ОВЗ. Проект направлен на развитие дистанционного дополнительного образования детей с ОВЗ с использованием электронной образовательной среды «Новгородская дистанционная школа онлайн», созданной на базе Центра инклюзивного образования, который имеет статус региональной инновационной площадки по проблеме «Создание инклюзивной образовательной среды для детей с ОВЗ»,
  • Педагогический десант. Проект направлен на обеспечение доступности дополнительного образования для детей сельской местности, на усиление кадрового потенциала системы дополнительного образования, развитие профессиональных компетенций и перспективных направлений повышения квалификации.

На данный момент модельный центр провёл работу по заполнению разделов Единого национального портала дополнительного образования детей информацией об организациях области и всех муниципалитетов, оказывающих услуги по дополнительному образованию. По состоянию на 19 декабря 2017 года на Едином национальном портале дополнительного образования детей зарегистрировано 68 образовательных организации области. Разработан проект плана проведения в Новгородской области в 2018 году праздничных торжеств, информационно-рекламных, издательских, просветительских, художественных, культурных и спортивных мероприятий, посвященных 100-летию системы дополнительного образования.