О региональном этапе Международного конкурса чтецов «Живая классика-2018»

4 и 5 апреля в областной универсальной научной библиотеке прошел региональный этап Международного конкурса чтецов «Живая классика-2018».

«Живая классика» уже в течение семи лет является самым масштабным в России проектом по популяризации чтения среди детей, его главные задачи – воспитание в подростках любви к художественной литературе и формирование сообщества читающих детей. Новгородская область является участником конкурса с 2012 года.

В региональном этапе конкурса приняли участие победители муниципальных этапов конкурса «Живая классика» (школьного и районного) - всего 66 чтецов.На протяжении нескольких месяцев юные чтецы выбирали и готовили к прочтению наизусть отрывки из лучших образцов русской и зарубежной  прозы. В течение двух конкурсных дней прозвучали фрагменты из произведений Льва Толстого, Федора Достоевского, Тэффи, Константина Паустовского, Юрия Гроссмана, Бориса Васильева, Владимира Железникова, Светланы Алексиевич, Виктора Пелевина, Астрид Линдгрен, Ричарда Баха и многих других  всемирно известных прозаиков.

Самые яркие и талантливые чтецы со всех уголков Новгородской области продемонстрировали членам взыскательного жюри, коллегам-конкурсантам, кураторам и болельщикам (да, были и такие) свое умение выразительно читать наизусть отрывки из прозаических произведений и артистизм.

Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2018» в Новгородской области признаны:

  • Аделина Антонова, город Великий Новгород (Оскар Ремез «Моя бабушка Яга»)
  • Алексей Иванов, город Боровичи (Аркадий Аверченко «Костя»)
  • Алина Удинцева, город Окуловка (Борис Васильев «А зори здесь тихие»)

Они получили правопредставлять Новгородскую область на Всероссийском этапе конкурса «Живая классика», который пройдет в мае текущего года в Международном детском центре «Артек».

На итоговом совещании члены жюри приняли решение поощрить, помимо победителей, еще нескольких участников, которые произвели на жюри  яркое и незабываемое впечатление.

Поощрительными призами отмечены:

  • Татьяна Ивахненко, деревня Чечулино, Новгородский муниципальный район (Борис Васильев «А зори здесь тихие»)
  • Екатерина Коноваленко, город Валдай (Ольга Берггольц «Валдайская дуга»)
  • Евгения Надиляева, село Мошенское (Тамара Цинберг «Седьмая симфония»).

На церемонии подведения итогов регионального этапа конкурса «Живая классика» члены жюри озвучили фамилии конкурсантов, которые также сумели обратить на себя внимание, сумели показать себя перспективными чтецами, и высказали надежду на то, что ребята продолжат совершенствовать свои навыки и будут принимать участие в конкурсах чтецов и впредь.

Организаторы регионального этапа Международного конкурса чтецов выражают благодарность всем участникам конкурса - за любовь к литературе, энтузиазм и потрясающий артистизм, школьным и районным кураторам — за отличную организацию этапов конкурса на местах, всем членам жюри — за высокий профессионализм, проявленный в оценке выступлений конкурсантов.

Отдельная благодарность - библиотечному центру «Читай-город» за помощь в сопровождении мероприятия, и книжному магазину «Буквоед» за оказанную спонсорскую помощь.

Желаем  всем участникам конкурса грядущих побед, а победителям – достойно представить Новгородскую область в финале.