О конференции «Пути духовно-нравственного становления личности в современном мире. Молодежь: свобода и ответственность»

Михайлова Ольга Николаевна, старший преподаватель кафедры теории и методики обучения и воспитания РИПР, приняла участие в конференции «Пути духовно-нравственного становления личности в современном мире. Молодежь: свобода и ответственность», которая проходила 07.10.2018 в Валдайском Иверском Свято-озерском Богородицком мужском монастыре.

Конференция была организована Отделом религиозного образования и катехизации Новгородской епархии Русской Православной Церкви совместно с Государственным областным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Региональный институт профессионального развития» и комитетом по образованию Администрации Великого Новгорода для учителей основ религиозных культур и светской этики общеобразовательных организаций Новгородской области, для преподавателей воскресных школ.

В основу содержания Конференции легли слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Мы должны научиться работать с молодежью… Не надо мимикрировать под молодежь — нужно просто нести молодым те идеи, которые будут для них привлекательны, научиться говорить понятным для них языком».

На конференции обсуждались вопросы формирования нравственного сознания учащихся на уроках основ православной культуры и во внеурочной деятельности.

Особую заинтересованность проявили участники конференции при обсуждении проблемы суицида среди молодежи, которую в своем выступлении «Суицид как безответственность» поднял Аванесов Сергей Сергеевич, заведующий кафедрой теологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор философских наук,  профессор.

Михайлова Ольга Николаевна акцентировала внимание участников конференции на развитие личности на основе погружения в культурно-историческую среду. На примерах занятий, проводимых для слушателей курсов повышения квалификации РИПР, была показана возможность использования богатейшего культурного наследия Великого Новгорода в духовно-нравственном воспитании.

На конференции состоялся просмотр художественного фильма «Голгофа» и его обсуждение учителями Новгородской области совместно с кандидатом богословских наук, доцентом Санкт-петербургской Духовной Академии протоиерем Георгием Митрофановым.