О конференции «Немецкий язык как второй иностранный в российских школах: мотивация, квалификация, реализация»

19-20 октября 2018 года Ирина Вадимовна Мельникова, региональный руководитель Ресурсного центра и проекта «Немецкий – первый второй иностранный» в Великом Новгороде и Новгородской области, методист кафедры теории и методики обучения и воспитания РИПР приняла участие в конференции «Немецкий язык как второй иностранный в российских школах: мотивация, квалификация, реализация». Конференция прошла базе ГБНОУ «Академия Талантов» в  Санкт Петербурге.

Конференция была организована Немецким культурным центром им. Гете при Германском Консульстве в Санкт-Петербурге.

Цели конференции -  обобщение опыта реализации проекта «Немецкий – первый второй иностранный» и обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества. Участники конференции приняли участие в семинарах и круглых столах. Во время совместной работы в группах были разработаны модели рабочих пакетов для мотивации учащихся и их родителей, для повышения квалификации учителей, для оптимизации преподавания и изучения немецкого языка как второго иностранного.

За два года реализации проекта «Немецкий – первый второй иностранный» в Великом Новгороде и Новгородской области 27 школ вступили в проект и подписали договоры о сотрудничестве. Как участники проекта эти школы получили более 1300 бесплатных учебников и рабочих тетрадей, методические материалы, специализированные пособия. Учителя немецкого языка один раз месяц бесплатно проходят курсы повышения квалификации в РИПР.