Библиотекарь, кто он и где учат этой специальности?

В сфере профессий, как и во многих других сферах нашей жизни, прочно укоренились стереотипы. Определенный «имидж» есть у каждой профессии, а некоторые специальности и вовсе овеяны мифами с ног до головы. Одна из самых прозаичных и понятных профессий — библиотекарь, «человек, который выдает книги».
Подрастающему поколению профессия библиотекаря все чаще кажется устаревшей, неактуальной и мало востребованной. Главный аргумент в защиту этой версии — растущая популярность электронных книг и гаджетов, которые вытеснили с полок бумажные издания. Но значит ли это, что библиотеки утратили былую значимость, а профессионалы-библиотекари перестали быть востребованными в обществе?
На самом деле в XXI веке библиотеки как учреждения существенно изменились. Библиотека сегодня — это не просто место, где можно получить ту или иную книгу, а настоящий информационный центр, зачастую оснащенный по последнему слову техники. Профессия библиотекаря тоже меняется и развивается — сегодня помимо классической выдачи книг сотрудник библиотеки выполняют множество самых разных задач. Это высококвалифицированный специалист широкого профиля, работающий с информацией и информационными системами.
Образовательные учреждения, предлагающие обучение по специальностям «библиотековедение» и «библиотечное дело», сегодня готовят востребованных специалистов в области информационного менеджмента, аналитики, книгоиздательской и книготорговой деятельности. Отдельное направление деятельности библиотекарей — просветительская деятельность, повышение интереса к чтению, организация досуга и культурных мероприятий.

Узнать о специальности «Библиотековедение» можно в колледже искусств им. С.В. Рахманинова
17 апреля 2021 года на Дне открытых дверей.